Тайна польского графа

 

 

До наших дней дошла загадочная книга «Рукопись, найденная в Сарагосе» которая была написана в начале 19 века. Говорят, что в ней зашифрованы всякие тайные знания вроде рецепта оборотного зелья.

Это увлекательнейшее произведение, написанное по принципу восточных сказок «1001 ночь». Она нашпигована всяческими духами, алхимиками, оборотнями. Написано произведение живым ироничным языком. Читается легко и в наши дни. Любопытно, что автор этой книги граф Ян Потоцкий имеет в своей биографии не мало мистического и загадочного. Этому человеку не раз приписывали разные волшебные свойства. Говорят, что во время своих путешествий по странам Востока и Азии он приобрёл тайное знание. По утверждению современников, его преследовали выходцы из тех стран за то, что он вроде бы раскрыл какие-то страшные тайны в своей «Рукописи».

Последние годы жизни графа окутаны также не малой тайной. Потоцкий уединился в фамильном поместье в Подолье. Соседи-помещики и местные крестьяне недолюбливали графа, говорили, что он оборотень, который, превратившись в волка, рыщет по окрестным лесам. По крайней мере, последнее утверждение не противоречит преждевременной кончине этого человека. Утверждают, что он отломил ручку от серебряной сахарницы, отлил из нее пистолетную пулю и освятил ее у ксендза. Этой пулей он и застрелился. По некоторым источникам произошло это в мае, по другим – в ноябре.

Во Львове есть дворец Потоцких. Автор «Рукописи» в нём не бывал. Но дом интересен уже просто своим отношением к выдающейся семье. В ней были господари и воеводы, политики и священники, сторонники демократического мироустройства. Нынешний львовский дворец Потоцких был построен в 1880 году на месте небольшой усадьбы, принадлежавшей этому польскому роду. В наши дни его отреставрировали. Сейчас здание принадлежит Львовской галерее искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*