пять самых красивых мест планеты земля

Национальный парк «Карлсбадские пещеры»
(Carlsbad Caverns National Park)
Нью-Мексико, США

«Карлсбадские пещеры» — национальный парк в горах Гваделупе в штате Нью-Мексико, США. Название парк получил по имени близлежащего города Карлсбада, который, в свою очередь, является тезкой знаменитого города в Чехии. Главная достопримечательность парка — Карлсбадская пещера. Ее возраст — 250 миллионов лет. Она появилась в результате создания рифа во Внутреннем Японском море (400 миль длиной), который и закрыл эту область. Эта подкова сформировала риф, созданный из остатков губок, морских водорослей, морских ракушек и кальцита. В конечном счете море испарялось, и риф был погребен под массой соли и гипса. Сегодняшний вид Карлсбадской Пещеры со сталактитами, сталагмитами и невероятным разнообразием других форм начал создаваться больше чем 500 тысяч лет назад после того, как большая часть пещеры была уже сформирована. Исследование Карлсбадской Пещеры продолжается и по сей день. Так, в последние годы был открыт Грот Острова Гваделупа. В парке обитает 16 видов летучих мышей. Национальный парк Карлсбадские Пещеры открыт круглый год, но большинство посетителей парка посещают его приемущественно летом.

Солончак Уюни (Salar De Uyuni)
Боливия

 


Солончак Уюни — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь более 10,5 тыс. км2 и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Внутренняя часть озера покрыта слоем поваренной соли толщиной 2-8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало. Около 40 тыс. лет назад данная область была частью озера Минчин. После его высыхания осталось два существующих в настоящее время озера: Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни. По оценкам экспертов, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т. Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь. Кроме того, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана.

Ледник Перито-Морено
(Perito Moreno Glacier) Патагония, Аргентина


Перито-Морено — ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте. Ледник был назван в честь исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили. Перито-Морено имеет площадь 250 км2 и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире. Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.

Гора Эверест (Mount Everest)
Китай, Непал

Эверест, или Джомолунгма, или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара высотой около 8850 м. Находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). Джомолунгма — в переводе с тибетского означает «Божественная». Непальское имя Джомолунгмы — Сагарматха — означает «Мать Богов». Английское название Эверест присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843. Это название предложил в 1856 г. преемник Эвереста Эндрю Уо одновременно с публикацией измерений высоты «Пика XV», показывающих, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всем мире.

Первое восхождение на Эверест было совершено 29 мая 1953 года Тэнцингом Норгэем и Эдмундом Хиллари. На вершине Джомолунгмы дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. За пятьдесят лет на склонах погибли более двухсот человек. Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек, а всего на сегодняшний день на гору поднялись и успешно спустились примерно 900 альпинистов.

Петергоф (Peterhof)
Ленинградская область, Россия


Петергоф (в переводе с нидерл. — «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (современное название — Петродворец). До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы были превращены в музеи. Во время войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор. Центр ансамбля — Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко». Важная часть ансамбля — парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка — более 100 га. Фонтаны питаются от ключей в районе реки Ропши по водоводу длиной более 20 км, построенному в первой половине 18 века. Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802, скульптор М.Козловский) с высотой струи 20 м. По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады; в восточной части парка — «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной — каскад «Золотая гора» (Марлинский) и 2 больших (Менажерных) фонтана. От Большого Дворца к Финскому заливу ведёт Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей. В будущем, по словам администрации, планируется высадить на месте срубленных деревьев ель европейскую.

Большой Петергофский дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, затем был перестроен Елизаветой по модели Версаля. В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*