Россия — дураки и…. !

 

Российское общество привыкло, что государство всегда за него решало: как жить, кому молится и как правильно думать. Это последнее особенно было актуально для деспотизма российской власти; в исторической ретроспективе восточная деспотия неотъемлемая часть мышления среднестатистического россиянина. Он и батюшка царь, потом КПСС и в итоге единая Россия с отцом Кириллом, чуть ли не воплощение бога на земле — на верху им там виднее как правильно, а мне баня водка гармонь и лосось, а кто против, тому не позавидуешь. И уж этому, следует, наверное, верить. Пример тому недавние события в Московской библиотеке, когда милиция бесцеремонно решала, что можно читать «гражданам Московии» а что нет. Парадокс, но нет — это Россия. Властям виднее, что разрешено для граждан, а что нет – смешно, казалось бы, но смех с горькими слезами — дикость русской действительности.

А теперь подробнее: недавно из библиотеки украинской литературы в Москве сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий украинской литературы. Как рассказала директор учреждения Наталья Шарина, милиционеры в электронном каталоге набрали слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось.

По словам Шариной, сотрудники милиции изъяли, в частности, газеты «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии. В протоколе обыска, выданном администрации библиотеки, говорится, что литературу забрали «для проведения психолого-лингвистической экспертизы».

Во время обыска милиционеры вели себя довольно грубо. Как рассказала Шарина, сотрудники милиции сначала попросили найти все нужные им книги, а на вопрос «Почему вы не сделаете это сами?» ответили «Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?». Обыск состоялся в пятницу, 14 января, он начался около 12.00 и закончился около 15.00 по московскому времени.

«На меня начали оказывать психологическое давление, которое перешло в физическое воздействие», — заявила директор библиотеки — «Меня толкнули в своем кабинете, причем никаких оснований для этого абсолютно не было, я упала на пол и получила ушибы. Мы вызвали «скорую помощь», врачи которой поставили диагноз «гипертонический криз» и хотели отправить в больницу…», — добавила Шарина, но от госпитализации отказалась. По словам директора, после работы она поехала в травмпункт, где ей поставили диагноз «подозрение на черепно-мозговую травму или сотрясение мозга». После чего была вызвана скорая и Шарину отвезли в больницу, где ей установили диагноз, связанный с рядом травм и ушибов. И после этого, скажите мне — чем эта страна может гордится? Наверное, только своей глупостью.